Olá! Na semana passada falei aqui de algumas questões que por vezes me colocam em relação à JoaninhaDoce. Eram sobretudo perguntas genéricas acerca do serviço da JoaninhaDoce. Esta semana respondo a questões mais concretas e práticas sobre os bolos. Se queres saber as respostas continua a ler, pode ser até que responda a alguma dúvidas que tens. Então aqui vai:

Com que antecedência são confeccionados os bolos?

Os bolos na JoaninhaDoce são sempre confeccionados com o mínimo de antecedência necessária para que todo o processo que envolve o bolo – confecção, montagem e decoração – seja possível concretizar com segurança. Por norma, a confecção necessita de ser feita no dia anterior à entrega, para garantir a máxima frescura do bolo, sem comprometer os tempos necessários para o processo.

Como se desenvolve o processo que envolve o bolo?

Na primeira fase – confecção – as massas e recheios são feitos de raiz, de forma artesanal e com ingredientes de verdade. Depois de confeccionados é necessário deixar que arrefeçam para se poder montar o bolo em segurança. Pois, massas quentes são mais quebradiças e esfarelam com facilidade e os recheios ficam mais estáveis depois de frios também. Assim que estão frios, o processo de montagem inclui rechear o bolo, e aplicar o creme da pré-cobertura que dará a estrutura ao bolo para posteriormente aguentar a decoração.  Nesta fase, é necessário aplicar o creme no mínimo 2 vezes, sendo que entre cada aplicação o bolo deve permanecer no frio algumas horas para que o creme estabilize. Depois deste processo de montagem passa-se para a decoração propriamente dita. A modelagem de elementos decorativos pode levar algumas horas e a sua aplicação no bolo também.

Como transportar o bolo?

Uma vez que, a recolha dos bolos é da responsabilidade da pessoa que faz a encomenda é ela também a responsável pelo seu transporte. Todos os bolos da JoaninhaDoce são embalados em caixas de cartão próprias para o transporte de alimentos. Os bolos devem ser transportados sempre num local liso e que não seja inclinado (normalmente aconselho a mala e nunca o banco do carro!). Nos bolos de andares é ainda mais importante esta dica pois são bolos com estruturas mais sensíveis. Além disso, na condução da viatura deverá apenas evitar-se curvas muito apertadas ou travagens bruscas, para não abalar a estrutura do bolo.

Como devo guardar/conservar o bolo até ao momento da festa?

Os bolos da JoaninhaDoce são confeccionados (tanto as massas como os recheio) para aguentarem bastantes horas em exposição. Assim, antes da festa, se necessitar de armazenar o bolo por algumas horas deverá mantê-lo na caixa e guardar preferencialmente num local fresco e seco. Não são usados produtos muito perecíveis para evitar que se estraguem caso a pessoa não tenha espaço no frigorífico para guardar o bolo até ao momento da festa. Além disso, como existem bolos levam várias horas a decorar, tal situação não era viável também. Por isso, também os bolos podem estar em exposição na mesa desde o início da festa até ao momento do corte.

Como devo partir um bolo alto?

Nos bolos da JoaninhaDoce, por norma, cada andar de bolo tem no máximo 8 cm de altura. Os bolos muito altos que às vezes são publicados nas redes sociais da JoaninhaDoce são normalmente bolos que no interior têm vários andares e não apenas um. Uma das formas de tornar os bolos mais elegantes é, na minha opinião, aumentando a sua altura. Assim, para que esse efeito seja possível, utilizo com frequência vários andares com o mesmo diâmetro, em vez colocar cada andar com um diâmetro diferente (os de baixo maiores do que os de cima). Desta forma, cria-se visualmente o efeito de um bolo com bastante altura mas que no seu interior está dividido, para não dificultar o momento do corte do bolo. Por isso, o corte de bolos altos é feito da mesma forma como nos bolos de vários andares.

Espero ter esclarecido algumas questões que possam surgir sobre estes temas. Tens mais alguma questão, para além destas? Escreve aqui nos comentários para que eu possa responder!

Beijinhos doces

Joana Tedim


0 comentários

Deixe um comentário

Avatar placeholder

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *