Olá!

Já não é a primeira vez que falo aqui no blog sobre a pasta de açúcar! É através dela que, na maioria das vezes, consigo fazer acontecer a minha arte! É por trabalhar com ela e pela sua versatilidade que, muitas vezes, me sinto entusiasmada com os projetos de bolos que tenho pela frente! Transformar um bloco de pasta num animal da selva, num desenho animado ou até numa cobertura imaculada de um bolo é realmente um desafio! E tudo isto me dá um grande gosto fazer! No entanto, não é apenas pelo meu gosto pessoal que defendo que a pasta de açúcar não é a inimiga dos bolos! O uso da pasta de açúcar na cobertura de bolos decorados ou nas próprias decorações traz algumas vantagens, senão vejamos:

1. Sabores mais atraentes

Precisamente como referi aqui, as pasta de açúcar já não apresentam um sabor tão enjoativo e até desagradável como antigamente. Atualmente, algumas marcas desenvolveram e melhoraram o paladar das suas pastas de açúcar. A que uso especialmente nos bolos da JoaninhaDoce é espelho disso mesmo! Tem um óptimo retorno em termos das opiniões de quem já a experimentou!

2. Bolos mais resistentes

Quando a pasta de açúcar é usada para cobrir um bolo decorado torna-o mais resistente à exposição, pois forma uma espécie de capa que funciona como um isolamento do seu interior. Isto permite que, em festas que duram várias horas, o bolo possa estar exposto na mesa durante esse tempo sem problemas. Assim, durante toda a festa, a peça principal da celebração pode estar à vista de todos os convidados. Contrariamente, os bolos cobertos por exemplo com chantili ou creme de queijo, em que há necessidade de se conservarem no frio até ao momento de servir, não devem por essa mesma razão estar em exposição na mesa.

3. Representações realistas de personagens e objectos

O cake design é uma arte e a pasta de açúcar veio revolucionar o mundo da pastelaria permitindo reproduzir personagens tão realistas que por vezes parecem verdadeiras. Isto permite personalizar de tal forma um bolo decorado que torna possível um leque infindável de combinações para as decorações! Assim, cada bolo pode ser totalmente personalizado para cada pessoa.

4. Modelagens para recordar

É possível guardar, como recordação, personagens/objectos modelados em pasta de açúcar por vários meses. Para aumentar a sua durabilidade é aconselhável evitar o contacto da peça com ambientes húmidos (incluindo o dos frigoríficos) ou com temperaturas elevadas. Assim, as condições ideais para serem conservados é mesmo em locais frescos mas secos.

5. Substituição das goluseimas

Muitas vezes nos bolos da JoaninhaDoce utilizo decorações em pasta de açúcar que vou acrescentando ao bolo. Florzinhas, cogumelos, nuvens, letras, etc., são tudo elementos que podem ser (e no meu caso normalmente são) retirados pelos miúdos para comerem como se fossem pequenas gomas. Assim, estes elementos podem servir como um bom substituto para as tradicionais guloseimas. Além de os miúdos acham muita piada a “depenarem” o bolo, esses normalmente são bons momentos de convívio entre miúdos e graúdos!

Concordas com estes aspectos? E já tinhas pensado nestas vantagens da pasta de açúcar?

Beijinhos doces

Joana Tedim


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