Para que um bolo seja considerado caseiro é necessário usar ingredientes “como os de casa”! Ingredientes de verdade! Medi-los e juntá-los para que façam as suas reacções juntos e dêem origem a um bolo realmente extraordinário. É este o caminho percorrido sempre que faço um bolo! Massas e recheios feitos de raiz, com ingredientes de verdade fazem as maravilhas dos que os provam através da JoaninhaDoce,  como já expliquei aqui!

Tenho assistido por aí com frequência  confundirem o conceito de bolo caseiro com o bolo feito em casa. Servem-se do termo «bolo caseiro» para chamar a atenção, mas depois optam pelo caminho mais fácil! Comprar um preparado de bolo (geralmente em pó) e juntar-lhe ovos e já está! Já para não falar em recheios prontos à venda em qualquer loja de especialidade. Assim é mais fácil, menos demorado e menos dispendioso! Mas “não há milagres” – nota-se bem a diferença!

Atenção!! Não tenho nada contra o uso de pré-preparados!!! Como oiço dizer há muitos anos: “cada um sabe de si”! Mas não acho correcto confundirem as pessoas e muito menos “enganá-las” transmitindo a ideia de que fazem bolos caseiros, quando na verdade o que fazem é bolos com pré-preparados em casa!!

Clubismos à parte, os preparado de bolo resultam sempre e inevitavelmente em bolos mais artificiais e com sabores manipulados. Para se perceber melhor o que estou a dizer vamos analisar duas receitas de bolo de chocolate.

JoaninhaDoce_Tabela_Bolo_Caseiro

Fonte Bolo Caseiro: Livro Sobremesas 5,5,5 da Rita Nascimento (La Dolce Rita)
Fonte Bolo Pré-Preparado: Preparado para bolo de Chocolate da loja de especialidade Cenários Gulosos

Através da tabela consegue-se perceber a quantidade de ingredientes manipulados extra que o preparado de bolo inclui para ajudar a aumentar a sua durabilidade e/ou a sua qualidade sensorial. Contrariamente, o bolo caseiro contém apenas ingredientes básicos da nossa alimentação quotidiana.

Relativamente a isto, o conselho que posso dar é: antes de contratares um serviço de confecção com o “símbolo caseiro” qualquer que ele seja (bolos, sobremesas, salgadinhos, refeições, etc…) certifica-te que a confecção é caseira mesmo (!!) e não apenas feita em casa!

Se quiseres perceber melhor o que são os E’s podes consultar este artigo que os explica de forma muito simples.

Já tinhas pensado nesta questão do bolo caseiro ou feito em casa? Tens essa preocupação na hora de escolher? O que preferes? Partilha a tua opinião sobre o assunto!

Beijinhos doces

Joana Tedim


2 comentários

Calor: um inimigo dos bolos? - JoaninhaDoce · 10/07/2019 às 16:56

[…] dos pilares da JoaninhaDoce são as receitas caseiras, feitas de raís (seja massas de bolo ou recheios, ou outros doces como cupcakes, cakepops, etc.). Para isso, […]

É só um bolo pequenino... Será? - JoaninhaDoce · 18/09/2019 às 16:37

[…] massas e recheios de todos os bolos são receitas desenvolvidas de raiz por mim. Testadas e reajustadas vezes sem conta! Não foram retiradas de nenhum qualquer livro ou site da […]

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