Olá! Estes dias vi uma notícia que me alegrou! E pareceu-me importante partilhar contigo, esta informação que será de interesse geral. A ASAE irá distinguir, com o Selo ASAE, os estabelecimentos que cumpram integralmente as normas de higiene e segurança alimentar e HACCP. Este é um tema que me interessa particularmente, não fosse um dos meus gostos especiais na área alimentar! Por isso, achei pertinente desenvolvê-lo aqui no blog. É informação de carácter geral e que diz respeito a todos nós enquanto consumidores!

O selo ASAE

O Selo ASAE será um Selo que vai distinguir os estabelecimentos inspeccionados pela ASAE, indicando que cumprem integralmente com todas as normas de higiene e segurança alimentar e HACCP. Isto significa que são estabelecimento que recebem uma inspecção surpresa, não sendo avisados previamente disso. Assim, a veracidade dos factos encontrados será mais fidedigna. Porque os produtores alimentares não terão como prever/organizar para demonstrar que cumprem os requisitos exigidos. Neste sentido, serão distinguidos com um selo de qualidade.

Abrangência do Selo ASAE

A medida criada pela ASAE (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica) é recente. Para já, irá abranger apenas os estabelecimentos de restauração. Mas a Entidade tem intenção de alargar aos restantes tipos de estabelecimentos alimentares. Aliás, na minha opinião, fará todo o sentido que o façam, pois existem muitos outros estabelecimentos que produzem alimentos e que estão igualmente obrigados ao cumprimento dos requisitos legalmente exigidos neste tipo de produções. Sendo por isso também merecedores do Selo, caso cumpram as regras na sua totalidade.

Distinguir a qualidade

Nas palavras do Inspector-Geral, este Selo ASAE pretende ser “um incentivo pela positiva”. Até então, as inspecções realizadas no âmbito de averiguar o cumprimento das condições dos estabelecimentos no que respeita à higiene e segurança alimentar tinha um carácter sancionatório. Ou seja, tinha apenas a intenção de punir os infractores. Contudo, os estabelecimentos que cumpriam na íntegra todos os requisitos não eram distinguidos por esse facto. Este Selo vem então demontrar ao consumidor que o estabelecimento é de máxima confiança no que às regras de higiene e segurança alimentar diz respeito.

Consumidores

Na minha perspectiva, esta iniciativa é muito positiva. Por um lado, apesar das várias exigências legais serem de igual modo necessárias para todos, o facto de serem mais cumpridas por uns do que por outros cria desigualdades na qualidade efectiva dos estabelecimentos. Por outro lado, o Selo ASAE dará aos consumidores uma confiança para frequentarem esses estabelecimentos. Assim, a distinção dos melhores operadores transmite ao consumidor maior credibilidade desses estabelecimentos, sendo um factor de diferenciação que trará mais segurança aos consumidores nas suas escolhas.

Produtores

Acredito que este selo, tratá um incentivo positivo às empresas do sector alimentar e ajudará a implementar um cultura de princípios mais exigente. Pois o reconhecimento pelo bom trabalho é em certas situações tão importante como a sanção pelo erro. Neste sentido, parece-me, até enquanto produtora na JoaninhaDoce, que o Selo ASAE trará benefício para todos no geral, incentivando em particular os produtores, que farão certamente o seu melhor para contribuir para uma sociedade mais responsável aumentando os níveis de qualidade alimentar.

E tu? Sabias deste Selo de “qualidade”? Enquanto consumidor achas que trará vantagens?

Beijinhos doces

Joana Tedim


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