Olá! Esta semana vamos falar sobre ovos! O ditado diz: “Não se fazem omeletes sem ovos”. Por cá, “não se fazem bolos sem ovos”. Pois é, apesar de estar bastante em voga os bolos sem ovos, os bolos vegan, e por aí fora… na JoaninhaDoce, os bolos fazem-se com ovos. Ora, se o sabor dos meus bolos tem como pilar levar-nos até aos tempos da nossa infância e às suas belas memórias, os bolos tem que levar ovos. Porque era assim que eram feitos nessa altura. Mas sabes o que significa o código dos ovos que vem na casca?
Os ovos na nossa alimentação
Usar ovos para cozinhar não é algo que faz parte da nossa cultura. A nossa dieta tem o ovo como uma das bases da nossa alimentação. Na verdade, o ovo é tão versátil que me arrisco a dizer que é um alimento obrigatório em qualquer casa portuguesa, com certeza! – salvo nas casas onde haja alérgicos ao ovo, que também os há, mas isso, já é outra história! O que que muitos não saberão é que o ovo traz sempre um código na casca que revela algumas informações sobre ele. É uma espécie de “bilhete de identidade” e que pode ser determinante para a escolha do consumidor. Queres saber como se lê o código dos ovos? Então continua a ler…
O código dos ovos
Na União Europeia é obrigatório que todos os ovos comercializados tenham um código na casca e na embalagem. Assim, este código identifica alguns aspectos importantes sobre a origem do ovo como: a forma de criação das galinhas, o país de origem, o código regional e qual a exploração a que pertencem.
Modo de Criação
Código 0 – Produção biológica: ovos provenientes de galinhas alimentadas de forma biológica, ou seja, sem modificações transgênicas, com grãos provenientes em pelo menos 80% da agricultura orgânica. O produtor deve assegurar que cada galinha tem, no mínimo, 4m2 de espaço ao ar livre. No interior, não pode ter mais de seis galinhas por metro quadrado.
Código 1 – Produção ao ar livre: as galinhas são criadas ao “ar livre” tendo acesso contínuo a espaços exteriores durante o dia. Assim, o terreno a que as galinhas têm acesso deve estar essencialmente coberto de vegetação. Mas também têm um espaço interior, onde pernoitam ou se abrigam quando o tempo apresenta condições meteorológicas adversas.
Código 2 – Produção no solo: as galinhas vivem em pavilhões fechados todas juntas num extenso galinheiro, sem possibilidade de sair para o exterior. A densidade animal não deve ser superior a nove galinhas por m2.
Código 3 – Sistema de gaiolas convencionais: são os ovos mais comuns. Este tipo de ovos é produzido por galinhas que passam a vida adulta numa gaiola. Assim, as galinhas estão confinadas a espaços muito restritos onde tudo está automatizado: os ovos que são postos são directamente recolhidos por tapetes rolantes, que servem também para a distribuição de alimentos. Também, as condições de iluminação são modificadas para criar nas galinhas a ilusão de que há mais horas de sol e, portanto, fazer com que tenham uma maior produtividade. Trata-se de um sistema higiénico e eficaz, com baixos custos de produção, mas que não tem em conta o bem-estar dos animais.
Pais de Origem dos Ovos
Segundo a ISO 3166 publicada pela International Organization for Standardization o país de origem é identificado por duas letras Assim, cada país tem o seu código e apesar de existirem muitos mais, alguns dos códigos mais conhecidos são: PT= Portugal, ES= Espanha, FR= França, IT= Itália, UK= Reino Unido, DE= Alemanha, DK=Dinamarca, BE= Bélgica.
Código Regional
Para a identificação da Direcção Regionais de Agricultura e Pesca a que pertence
Códigos de 1 a 7 – Portugal Continental.
Código 8 – Madeira
Código 9 – Açores
Número de Identificação da Exploração
Cada exploração tem um código único que o diferencia das restantes, por isso, os últimos números são referentes à exploração de produção.
E tu? Sabias do significado destes códigos? Costumas comprar ovos tendo em conta estas informações? Ou vais passar a reparar a partir de agora?
Beijinhos doces
Joana Tedim
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