Olá! Esta semana trago um tema que no mundo do cake design é muitas vezes controverso: flores naturais em bolos! Porque conheço bem a área da segurança alimentar, na minha opinião, apenas existe uma forma de conseguir que as flores naturais possam fazer parte de um lindo bolo decorado. Aliás, é essa máxima que aplico nos bolos da JoaninhaDoce, claro! E de seguida explico-te porquê!

Flores Naturais Comestíveis

Muitos, provavelmente não saberão, mas existem flores naturais que são comestíveis! O seu uso chegou por via dos pratos desenvolvidos pelos chefs da alta cozinha. Certamente, todos nós já teremos visto, o apontamento final dos pratos dos chefs ser feito com flores naturais, ou usarem-nas em saladas, ou até em vinagretes, etc. Essas flores que os vemos utilizar nos pratos, apesar de serem naturais (verdadeiras) são flores comestíveis. Por isso, são flores que pela sua composição são inofensivas para a saúde, sendo que, o seu cultivo, crescimento, apanha e armazenamento são controlados por processos que certificam e garantem a sua não contaminação. Dessa forma resultam em flores naturais comestíveis e certificadas que não são tóxicas para o consumo humano. Apenas estas flores poderão ser utilizadas no contacto directo com alimentos, sejam elas pratos, saladas ou bolos.

Flores naturais não comestíveis

Pelo contrário, as flores que vulgarmente encontramos nas floristas, não são minimamente indicadas para o contacto alimentar. Estas, devido à sua função decorativa, são sujeitas a tratamentos com químicos e pesticidas que as ajudam a manter-se bonitas e viçosas durante mais tempo. Assim, esses químicos que são tóxicos, podem contaminar os alimentos e torna-los numa fonte possível de intoxicação alimentar. Por isso, se forem colocadas estas flores naturais nos bolos estamos possivelmente a colocar em risco a saúde de quem os vai saborear. Contudo, a solução não passa por utilizar as flores do próprio jardim, que cultivamos e cuidamos sem químicos e/ou pesticidas! Nestes casos, o processo apesar de decorrer de forma mais natural, não garante que as flores não tenham sido contaminadas por outras circunstâncias que não controlamos (por exemplo água contaminada, ou vestígios de origem animal).

Efeitos nocivos das flores naturais

Algumas flores naturais, mesmo não sendo tratadas com químicos, desenvolvem toxinas na sua composição de forma natural (muitas vezes como protecção contra predadores). Assim, podem ser prejudiciais se forem ingeridas ou se estiverem em contacto com alimentos. Mas nem todas as flores causam os mesmos problemas de saúde nos humanos quando ingeridas ou por via de contaminação. Da informação que disponho, baseada num artigo publicado pela FLORUNI (Associação de Floristas e Fornecedores Unidos de Portugal), algumas flores podem ser prejudiciais apenas a longo prazo e se houver um consumo regular. Por outro lado, outras flores podem causar sintomas que acontecem quase de imediato como vómitos, diarreias e até mesmo, no limite, ataques cardíacos. Nesse sentido, a associação FLORUNI tem feito várias publicações a alertar a sua classe para esta situação. Pena é que, as associações de Cake Designers não o façam também…

Bolos com flores na JoaninhaDoce

Infelizmente, vejo frequentemente nas Quintas de eventos, bolos de casamento de vários andares carregados de flores naturais não comestíveis. Mas confesso que me dá uma certa “urticaria”, pois deviam ter conhecimento das leis que regem a segurança alimentar. Além disso, deviam informar correctamente os seus clientes. Por isso, nos bolos da JoaninhaDoce só utilizo flores naturais que sejam comestíveis e certificadas para o contacto alimentar! Por outro lado, e na condição de Cake Designer dá-me muito gosto modelar flores em pasta de açúcar e, reproduzi-las da forma mais realista possível é sempre um óptimo desafio! Desta forma, a segurança alimentar está garantida não colocando em risco a saúde de ninguém.

E tu? Sabias que as flores naturais podem ser perigosas para o consumo humano? Já tinhas pensado nesta perspectiva?

Beijinhos doces

Joana Tedim


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