Olá!! Apesar de cansativo, o fim de semana que passou foi maravilhoso! Aliás, já te tinha falado aqui que estaria presente com a JoaninhaDoce no Sweet Sugar Festival e que ia participar no concurso de Mesas Temáticas! Agora, é chegado o momento de fazer o balanço desta experiência tão enriquecedora!
O Festival
Foram 3 dias de festival, no qual muito aconteceu! Lá, estiveram presentes expositores de todo o país. Assim, alguns deles trouxeram algumas novidades em termos de produtos e materiais que auxiliam no trabalho de cake design. Outros apresentaram as suas ofertas formativas – nesta área é sempre necessário estar constantemente em formação. Outros ainda trouxeram novidades ao nível da decoração de festas. Houve ainda espaço para apresentar algumas técnicas de pastelaria e de trabalho com chocolate, igualmente interessantes.
Demonstrações ao vivo
Em todos os dias foram construídas verdadeiras obras de arte pelas Cake Designers portuguesas mais conceituadas! Estes projectos que, foram desenvolvidos ao vivo, duraram todo o dia (cerca de 10h em cada dia). Assim, ao acompanhar estes projectos foi-me possível observar algumas técnicas, alguns dos materiais que se utilizam para cada situação. Também vi vários tipos de estrutura usados nos bolos demonstrados e ainda algumas técnicas de acabamentos dos pormenores usando glacê real…
Palestras
Enquanto decorriam as demonstrações ao vivo, aconteceram também durante todo o festival várias palestras. Sendo estas relacionadas com o cake design e a pastelaria mas sobre os mais variados temas. Assim, foram apresentadas várias técnica para trabalhar com buttercream, com chantili, outras para a construção de flores realistas. Noutros casos foram ainda apresentadas as técnicas para bolos estruturados e a criação de degradê de cores em pasta de açúcar. Além disso as palestras sobre pastelaria e técnicas de trabalhar o chocolate foram igualmente enriquecedoras. Por isso, em todos eles estive com a maior atenção para absorver o máximo de conhecimento possível. Saí com algumas ideias que quero experimentar e algumas técnicas que gostaria de aplicar nos próximos trabalhos.
Balanço do Sweet Sugar Festival
Já vos tinha falado aqui que o cake design é uma aprendizagem contínua. Por isso devemos estar sempre com a mente aberta e ter a humildade necessária para entender que devemos sempre procurar melhorar! Enquanto cake designers nunca estamos suficientemente actualizados em tudo. E estas iniciativas tornam-se muito importantes para nos actualizarmos na profissão, para contactarmos com outros profissionais da área, partilharmos experiências e conhecimentos! Foi muito gratificante para mim esta partilha! Passei um fim de semana fantástico onde aprendi muito mas muito mesmo!
O Concurso de Mesas Temáticas
Já sabias que eu ia estar presente com a JoaninhaDoce no concurso de mesas temáticas. O tema deste ano foi “Arte e História” como já te tinha falado aqui. Eu, escolhi como tema o Circo. A Arte Circense é uma das artes mais antigas da história e de uma beleza e diversidade incríveis. Mas decidi dar-lhe um twist nas cores e na apresentação! Na próxima semana vou falar sobre o “behind the party” deste projecto. Não percas! Para já, posso dizer-te que com este projecto foi-me atribuído o Prémio Bronze (a pontuação obtida não atingiu a classificação Ouro que é a mais alta) mas foi a mesa que obteve a maior pontuação das mesas temáticas a concurso! Fiquei extremamente feliz com este resultado e com a classificação!
Estás curioso(a) para ver as fotos desta mesa que levei a concurso? Fica atento(a)!
Beijinhos doces
Joana Tedim
1 comentário
Behind the Party #2: Tema Circo - JoaninhaDoce · 17/04/2019 às 12:17
[…] Como tinha prometido aqui, esta semana vou desvendar todo o processo que envolveu o projecto desta mesa temática de festa. O […]