Olá!! No próximo fim de semana vai realizar-se o Sweet Sugar Festival, o maior festival de Cake Design do país! Já te falei dele aqui e já sabes que vou participar com a JoaninhaDoce no Concurso de Mesas Temáticas. Mas ao pensar na temática do festival “Arte e História” surgiu-me a questão de como teria surgido o cake design. Qual a história desta arte tão doce? Assim, achei que seria interessante partilhá-lha contigo!!
O que é o Cake Design?
Cake design, em português, significa Decoração de Bolos. O termo é utilizado internacionalmente para designar a técnica de transformar doces em verdadeiras obras de arte. Assim, entre os materiais mais usados actualmente para desenvolver as decorações está a pasta de açúcar, que permite transformar em realidade tudo aquilo que a imaginação conseguir idealizar.
Cake Design: o início
Não se pode falar de cake design sem falar primeiro nos doces no sentido amplo do termo. Assim, os doces surgiram como consequência dos banquetes que começaram a ser hábito nas cortes ricas de Itália, França e Inglaterra a partir do ano 1200. Nessa altura, os doces eram basicamente derivações da herança culinária dos romanos mas com fortes influências árabes nos ingredientes e preparações, devido às Cruzadas. Mais tarde, no século XIV, com a descoberta da América, começaram a chegar à Europa grandes quantidades de açúcar. Desta forma, dá-se início à verdadeira revolução da doçaria. Porque, devido às trocas comerciais da altura, começaram a chegar às cortes da nobreza ingredientes como a canela, o arroz, a noz-moscada e o cravo-da-índia.
História
Os grandes banquetes continuavam a ser vistos como um privilégio das gentes abastadas das cortes reais. Crê-se que, os primórdios da decoração de bolos tenha surgido na Itália. Contudo, terá sido levada para França por Caterina de Medici quando esta se casou com
Henrique II (que viria a ser o futuro rei). Então, como dote do seu casamento, Caterina de Medici levou consigo os seus talentosos doceiros que, criaram o primeiro bolo de andares da história, como forma de reflectir a grandiosidade do casamento. A partir daí, os bolos altamente decorados e de andares passaram a ser sinónimo de status e ostentação. Entretanto, em meados de 1660, é que esta arte foi desenvolvida em Inglaterra, pela iniciativa do Rei Charles II, que quando regressou à pátria, trouxe consigo um grupo de grandes decoradores doceiros franceses. Daí em diante, a Inglaterra apostou no desenvolvimento de cada vez mais técnicas de decoração.
O Cake Design actualmente
Nos bolos de casamento, a tradição de o casal cortar o bolo dos noivos em simultâneo deriva da grande utilização do glacé real nos bolos, pelos grandes decoradores em Inglaterra. Tanto nas decorações, como para cobertura o glacé real depois de seco fica muito rijo e por isso era necessária a ajuda do noivo para partir o bolo do casamento. Contrariamente, nos dias de hoje o conceito de bolos decorados pode incluir, para além das decorações com glacé real, outras técnicas por exemplo com folha de arroz, chocolate modelado entre muitos outros.
Espero que tenhas gostado deste bocadinho de história sobre esta arte tão docinha. E já agora, sabias da origem da tradição do corte do bolo dos noivos? Eu achei muito interessante! E tu, o que achas?
Beijinhos doces
Joana Tedim
3 comentários
Forex Review · 10/04/2019 às 04:33
Por ser uma profissao em alta, os caminhos estao mais abertos para quem quer se tornar um Cake Designer. Mas, antes de entrar no mundo da modelagem de bolos, que lhe trara boas horas de curso, e preciso comecar do basico: voce sabe fazer um bolo? Muitas pessoas querem aprender a decorar sem sequer saber a funcao do ovo em uma receita de bolo simples. Portanto, comece devagar, treinando, e so a partir disso, decore.
JoaninhaDoce · 10/04/2019 às 16:27
Forex Review tem toda a razão! Por isso mesmo dediquei muitas horas a estudar e desenvolver as minhas próprias receitas para disponibilizar na JoaninhaDoce os melhores bolos (por dentro). Numa pesquisa rápida pelo site consegue perceber que o que me fez enveredar pelo caminho do cake design foi precisamente a falta de oferta de bolos que fossem lindos por fora e saborosos por dentro! Os bolos da JoaninhaDoce são trabalhados por fora e maravilhosos por dentro!
Um beijinho doce e obrigada pelo seu comentário!
Bolo de aniversário: como surgiu? - JoaninhaDoce · 24/07/2019 às 17:14
[…] falei te falei sobre a história do cake design e de como surgiram os bolos decorados. Mas o porquê do bolo de aniversário (mesmo aquele mais […]